無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« OFM139番 | トップページ | 氾濫没作品 »

2008年9月18日 (木)

Messigny

【Messigny 】
1 盤上に置かれている双方の同種の駒(玉を含む。成駒は別種の駒として区別する)
   は、1 手でその位置を交換することができる。
2 交換するときに駒を裏返すことは出来ない。
3 行き所のない駒や、二歩が発生するような交換は禁手。
欧州ルール:相手が駒を入れ替えた直後の手番
に駒を入れ替えることを禁ずる
日本ルール:直前の局面に戻す手を禁ずる
試しに作ってみた

Messigny協力詰5手@Japan

5_4

試作品なので面白くはないが最大で何重王手が可能なんだろうか?
無駄な駒を使用しないという条件(この作品も桂とか置けば4重王手になりますが・・・

PGで余詰出してしまって申し訳ないです。以後はしっかり検討したいです

« OFM139番 | トップページ | 氾濫没作品 »

コメント

レスおそくなってすいません
確かに3手詰ですね。全く気付かない辺り弱いです。。。陳謝

99香 97銀生 91/87玉 で詰んでるような。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Messigny:

« OFM139番 | トップページ | 氾濫没作品 »